エギングをメインにアオリイカ・コウイカ狙いをしています。他にショアジギや、投げ釣り、サビキにヒラメ狙い、タチウオ、アナゴ、キス釣り。最近はへらぶなと結局、手の届く範囲で色々な魚種・手法で狙っています。ブログを通じて、釣りの知識や仲間が出来たら嬉しいなと思ってます。

2012年07月13日

悪魔記念日

タコは英語で「デビルフィッシュ」というそうです。

なんとも怖い名前(^^;

でも、カッコウいい名前でもありますね(^^



「悪魔」ですよ悪魔(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル 



名前の通り「夜行性」と聞きます。





asahi.jpg




朝日の昇る前から海底を隈なく攻めます。


2回目ですので小慣れた感もあって攻めまくり。


しかし、タコからの朝の挨拶はありませんでした(ll-Д-)ノ


アレ?なんで?

このゴールデンタイムを逃すとタコには会えないか・・・。




前回のビギナーズラックをものに出来なかったのがより一層悔しく感じます。



絨毯攻撃で歩きながらエギを投げ込みますが、流石に「う〜み〜は広いな〜お〜きぃ〜な♪」で体力ゲージがグングン落ちていきます(T_T)



2時間経過しても何も無し・・・・・。


ちょっと雰囲気が怪しくなってきました( ̄◇ ̄;)


「投げて釣れなかったら居ない」と思いながら移動テンポを上げていきました。






紀州釣りや、かご釣りの人たちの釣果を見ながら、誘いを入れてると・・・




グン・・っ



わずかにロッドに重みを感じて上がってきたのは〜





tibitako.jpg




可愛くまぎれもないタコでした(A´∇`)


また・・こんなかわいいサイズ(^^;;




前回同様、持ち帰るかどうか悩みましたが、大きい奴が釣れることを願ってリリース。



「デビル」と言っても「ミニデビル」ならかわいいモノです(^^





4時間くらいたったでしょうか。疲労感が一杯になってきたころ、ロッドティップに違和感が!


反射的にフッキング



心地よい重みが乗った!








「よっしゃぁあああぁ!┗(`・∀・´)ヨッシャァ!掛かったぞーぉぉお」





巻いてくると水面下にガバッと足を広げたタコが見えましたw(゚o゚*)w



さっきと違う!大きいぞ。




しかしまだ喜び半分

ここから前回の悪夢(悪魔だけに・・・・)が頭をよぎります。





針掛かりを確認して・・・・

・・・そんな余裕ある訳なく(^_^;)ぶち抜きましたー。




結果は・・・









tako.jpg


大成功( >ω<)9 ヨッシャ!!! ( >ω<)9 ヨッシャ!!!






tako2.jpg





おぉ!立派なタコ〜\(^▽^\)(/^▽^)/



年末に釣ったタコより大きいー

サビキ釣りのおっちゃんに祝福されましたー(^^





少し堤防上で遊んで(研究して)から、胴体をグリンと反転。



イカと違って〆たら、なんかボリュームが減りますね。

この見た目は、じきに慣れてくるのでしょうかね(^^;




やっと来たーヾ(○⌒∇⌒○)ノ

コレで美味しい夕飯が出来るーっとジワジワ嬉しさが込み上げてきました。

気分よくして2匹目を探っていると・・・・・



グンっ!!



ぬぉ!キタっ!!!(^^



よっしゃーぁぁあ!!



程よく重いぞー(^^

















rainn.jpg



根掛かったラインでした・・・・。

投げ釣り天秤が付いてました。そりゃ重いハズです(^^;


そうそう、タコエギの改造ですが、DKさんのアドバイスによりタコフックの懐をこのように大きくとるように取り付け方を変えました。確かにこの方が針掛かりしやすいような気がします。




体力の限界によりタイムアップ

頑張って探りましたが、結局はお持ち帰りは一匹です。




帰路の車内では、どんな料理にしようかとワクワクしながら運転。


帰りにオークワで「塩」を購入しました。





sio.jpg



今後の来るであろう「タコ祭り」に備えて、5kgの塩を買うときました(^^





今回のタコは「430g」ありました。俗にいう食べ頃サイズでしょうか。


タコの塩揉みには、贅沢に塩を山盛りで揉み揉み。









yude.jpg





綺麗に茹でましてー(^^





今回のメニューは2種です。



「タコのガーリックバタポン」




garikubatapon.JPG




これが箸が止まらない美味しさ(^^

塩揉みを豪快にし過ぎてちょっと塩辛かったですが。



「タコのネギ塩ダレ・ゴマ油風味」




siodare.JPG






うっめ〜ぇぇ(゚д゚)


何も掛けずにわさび醤油で食そうかと思ったのですが、これにして正解!

まるで禁止になった「レバ刺し」のような感じです。


市販の うま塩だれに1:1でゴマ油をまぜ、黒コショウを少々。ネギを少々





待望のタコ記念日になりましたー。




イヤイヤ・・・・・「悪魔記念日」かなぁ



posted by コットンフィール at 15:38| Comment(17) | TrackBack(0) | タコエギング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おめでとうございま〜す (=´∀`ノノ゙☆

ようやくと言った感じでしょうか?

タコは完全に火を入れずに、10秒程さっと湯通し…

直ぐに水で粗熱をとって、中は生の状態で調理して下さい!

その方が旨みが逃げませんよ(^_^)/

それをスライスして、刺し身やカルパッチョにしても旨いです。

今度はサイズアップ狙って行きましょう!
Posted by DK at 2012年07月13日 20:58
追記
小さいタコなら、湯通しは5秒程度でOKです!

後日食べるなら、ワタだけ取ってヌメリを落とさずにそのまま冷凍し…
解凍すると、塩もみしなくても水洗いだけでヌメリが落ちます。
こうすると身も柔らかくなりますよ!
Posted by DK at 2012年07月13日 22:42
>DKさん

こんばんはー。
ありがとうございますー。
オカゲでついにタコげっとですー(^^

10秒!?
5分くらい茹でましたが・・・(^^;
次はレアでいきます!

そうそう、保存方法を丁度探していたのです。
色んな意見があって丁度DKさん方式でやってみようと思って
いた所です(^^

タコレシピで当分、楽しめそうです〜(^^

Posted by コットンフィール at 2012年07月13日 23:23
こんにちは♪

タコゲットおめでとうございます!!

タコエギングって言うんですか?

エギに装着するだけでいいんですね!

魔界で見かけた記憶がないな〜

ノジングみたくボトムトントンで釣るんですか?

ちょっと興味ありますね〜

タコは美味いですもんね〜

今度釣り方や仕掛けについて詳しく記事にしてみたらいかがでしょうか?

Posted by マロトト at 2012年07月14日 10:35
ぬおおおおお!!!!

デビルフィッシュおめでと〜っす!!(≧▽≦)


すさまじくウラヤマシイデスw

そして、ネギ塩ダレゴマ油風味、、、やばすぎますー
写真見てるだけでビール飲めますねー(笑)

いや〜、ほんとすばらしい!これからタコ祭りで、5kgの塩を使いきっちゃいましょう!!

・・・そして、私に釣り方教えてください(爆)
Posted by うみパパ at 2012年07月14日 10:54
おめでとっす(*´∀`*)

タコうまいんすよね&#9835;僕はタコ飯がすきであります!
Posted by あっきーな at 2012年07月15日 21:32
>マロトトさん

こんばんはー。
ありがとうございます。

タコエギングともオクトパッシングともいいますね
大阪湾はタコ狙いの人多いです。

エギにでっかい針を付けて、タコと引っ張り合いですねぇ。
イヤ、、、地球との引っ張り合いかな?(^^;

まだレクチャーする程の腕が無いですねぇ(><;
Posted by コットンフィール at 2012年07月15日 22:34
>うみパパさん

こんばんはー。
ありがとうございまーす。

デビリました〜(^^

旨いですよータコ。
5kgの塩、使い切りますよー(^^

教えるだなんて・・・・私が教えて欲しいくらいです〜(^^
まぁ、コウイカ釣りが好きなので、似てるっちゃー似てるカモですね。


Posted by コットンフィール at 2012年07月15日 22:52
>あっきーなさん

こんばんはー。
ありがとうございます(^^

タコ美味しいのは1口目(半年前)から分かりましたぁ。

やっぱり旨いですね(^^

タコ飯は一度してみたいと思っております!!

でも、まだ見た目が怖いので暗い時間に掛かったら触れるか
どうかが不安です〜(^^;;
Posted by コットンフィール at 2012年07月15日 23:28
ちゎ♪

裏山鹿〜o(≧∀≦)o

クール便で
福岡まで送ってくださいね〜ww
Posted by マグナム at 2012年07月16日 16:44
お疲れ様でした〜
いいサイズですね!^^!
粘った甲斐がありましたね〜
小タコが多くなる時期ですが今後もサイズアップ狙っていきましょう^^

塩5キロですか!?@@;
塩もみにはけっこう使いますからね〜
今回もプロ並のレシピですね!!
もしかして本職の方ですか!?@@!?

タコの茹で方ですが、身を柔らかくするための工夫はされてますか?
Posted by カゴ迷人 at 2012年07月17日 00:03
おめでとうございます(∩・∀・∩)

地ダコってなんであんなにおいしいのでしょうか?

売ってるものとは全く味が違いますよね!

ちなみに僕はタコが苦手なので、よー釣りませんw

Posted by ひろ at 2012年07月17日 10:57
>マグナムさん

こんにちはー。
いいでしょう?(^^

九州のタコも美味しいのでしょうかね。
イヤ、雨でそれどころじゃないかもですね(^^;;

Posted by コットンフィール at 2012年07月17日 19:43
>カゴ迷人さん

こんばんはー。
粘りましたぁ〜(^^;
でも、正直かなりあきらめモードが漂っていましたね・・・・

本職だなんてとんでも無い(><;でもありがとうございます。
料理なんて、海釣り初めてからですから3年目?くらいですよー。

見よう見真似です。
簡単なフライパン料理ばっかりでしょう(^^;

茹で方は私もまだよく分からず、最新情報?は10秒くらいしか
茹でなくていいようですよ!(^^;

Posted by コットンフィール at 2012年07月17日 19:47
>ひろさん

こんばんはー。
確かに気持ち悪いです。DKさんに勧められていましたが、
あの不気味さが邪魔しておりました。。。(^^;

でも

美味しさ>>>気持ち悪さ

になった時、タコを狙う時なのだな・・・っと(^^

まずはチビタコで触る練習をしておきましたー。
Posted by コットンフィール at 2012年07月17日 19:50
やりましたね〜(@@;
おめでとうございます!
今回は、一気にぶり抜いたのが良かったようですね!
しかし、旨そうなレシピ次々と出てきますね(@@;
茹で時間ですが、やはり短めがお薦めです!
身の甘さが、全然違いますよ!

では、次回も期待してま〜す(^0^)/
Posted by aori at 2012年07月17日 23:07
>aoriさん

こんばんはー。
ありがとうございます(^^
やりました〜。

こんなサイズから手に入れるとはなかなか運いいぞって感じです(^^

やっぱり魚より軟体派かもしれませんー(^^;;

Posted by コットンフィール at 2012年07月21日 21:15
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