エギングをメインにアオリイカ・コウイカ狙いをしています。他にショアジギや、投げ釣り、サビキにヒラメ狙い、タチウオ、アナゴ、キス釣り。最近はへらぶなと結局、手の届く範囲で色々な魚種・手法で狙っています。ブログを通じて、釣りの知識や仲間が出来たら嬉しいなと思ってます。

2012年10月27日

秋コウイカ&秋タコ

コウイカの事について書き込みをしていたら、コウイカの事がすっごい気になってきました。


ですので、今回はコウイカ狙い ・・・・雰囲気怪しかったらタコ狙い に切り替え(^^



タコは秋本格化かもしれないという情報もあり、デビュー年の私としてはも様子見ておこうと思います。



そんな作戦でコウイカの顔が見れるのか!?(^^




春にしか行かないポイントで秋コウイカは釣れるのかを確認するために日の出直前から入ります。



10度を切る寒さにポイントへ立ちますが、なんと・・・・・・



タチウオ狙いの人々・・・・


忘れてました。ここ和歌山でした(^^;


しばし、タチウオの電気ウキを一緒に眺めることにしました。ワインド持ってきてないしね。



寒さと、もう時期的なものでしょうか。タチウオはさっぱり上がりません


入りたかったポイントが空きましたので記念すべき10月コウイカ第一投!!



気になる事がひとつ・・・・。


足元に墨跡がありません。2箇所くらいしかありません(^^;






「こんな綺麗な堤防を汚すのは・・・・」





・・・の心配なんて必要なく、1時間30経過しまして全くもってアタリ無し┐(-_- )┌


朝のゴールデンタイムは引き続いてますので、コウイカ狙いは終了



予定どおりタコエギングに切り替えます(*^ー゜)



タコが居そうなポイントへ移動です。


釣れそうな岩系のところに第一投。




「ぐにゅ〜〜んンン」




思いっきりアワセます(^^

こんなアワセを入れるなんて釣りが久しぶりですね〜



ズシンっ!とくる重量感から、自己記録更新を予測させられました!





tako1.jpg




アレ?写真映りが悪くそんなに大きく見えませんね(^^結構大きいです。


一投目から釣れるとは幸先よろしいと思ったのも束の間、後が続きません。



ぐるりとポイントを舐めていきますが、タコからのお返事はありません。


再び、最初のポイントへ戻ってきまして、最後の一投!っと同じ場所へ投入。




まさかの・・・・・





「にゅお〜〜ん・・・」(上手く伝えれない)





フッキング後のロッドへの重量感がなんとも言えません(v^∇^)v




tako2.jpg




少し小さ目の2匹目です!




コウイカはボウズですが、タコ2匹という結果で終わりました。

タコ狙いも少しは腕が上がってきたかな?(^^;



コウイカはまだ流石に早かったでしょうか。
春コウイカを狙う場所ですので、水温の関係もあるかもしれませんねぇ。


しかし、じっくり見回ると





sumiato.jpg






このようにコウイカの墨跡(クルっとまわっている)が少しはあるのでボチボチといったとこでしょうか。




釣行前からコウイカレシピが頭にありましたので、タコ2匹のメニューに悩みました。




koto3.jpg








まずは美味しい「たこわさ」

私は酒飲みではありませんが、これは外せませんね〜(^^




takowasa.jpg





作り方

1.塩揉みします

2.足を数本切り外し、手で剥ける皮を剥きます(適当)

3.小さく刻みます

4.きざみ茎わさび・みりん・白だし・塩少々を投入

5.お好みに味を調整して冷蔵庫で数時間放置




「タコきゃべつ炒め」




takokyabe.jpg





まぁまぁ美味しかったですね。子どもは喜んでました。
もっと工夫次第で美味しくなるかな。


作り方

タコを数秒茹でて、ぶつ切りに

キャベツを適当にザク切りに

ガーリックパウダーとキャベツを炒めます

タコ投入し、軽く炒めます

みりん・しょうゆ・酒を投入してもう少し炒める

塩・コショウして完成



これからは料理情報も少し書いていきますー(^^


かなり海辺は寒くなっています。

気温は8度くらいです。

風のせいで体感はもっと寒いです。


風邪に注意して皆さんとお互い楽しみましょう!

posted by コットンフィール at 20:20| Comment(13) | TrackBack(0) | タコエギング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
なんと!すっかりタコマスターになってこられましたねーw
もう、秋タコシーズン始まってるんですね♪
大阪湾でもシーズンが始まっているか調査してみたくなってきちゃいました!(><;)

たこワサ・・・自分は酒飲みですが食べたことないので、レシピ気になってましたw情報あざーっす!!こんど試してみます♪タコは生のままの調理なんですよね〜?
Posted by うみパパ at 2012年10月28日 19:19
>うみパパさん

こんにちはー。
いえいえ、タコはまだまだ手さぐり状態ですよ〜
かなり浅場に居ましたよ。「ぐんにゅ〜」癖になりそうです(^^

食べた事ないですか!?それならぜひぜひ挑戦してください。
タコは生です。湯に浸ける前です!太い足より鉛筆みたいな足の
方が食感いいですよ。
「きざみ茎わさび」はスーパーの鮮魚コーナーあたりで売ってます。
私は「松源」で買いましたー(^^
Posted by コットンフィール at 2012年10月28日 21:43
たこわさ旨いですよね!
僕もよく作ります。
デカタコ釣って、タコしゃぶもして下さい(^_^)/
Posted by DK at 2012年10月29日 19:43
ばんゎ♪

タコマスターになられてますね〜(^O^)/
料理
美味そう♪



こちら

一部の漁港で
墨跡に対するクレームがあり

近年
波止を汚さない様に
釣れた烏賊をビニール袋でキャッチ

もし汚してしまったら
水くみバケツで海水汲んで
キレイに墨を擦り洗いしているアングラーが増えています(^^)

そちらでも
墨跡なくても
釣れているのかもですよ〜♪
Posted by マグナム at 2012年10月29日 23:02
こんばんは
コウイカは残念でしたが、タコは狙い通りのゲットですね!!
この時期はめっきり情報が少ないターゲットですが・・・
料理も美味しそうですね〜^^
市販のタコワサはイイダコメインですが、マダコは歯ごたえも一段と良さそうですね!
Posted by カゴ迷人 at 2012年10月29日 23:47
>DKさん

こんにちはー
ありがとうございます。

タコしゃぶですか、ちょっと大きめタコが必要ですねー(^^
ぜひやってみたいです。
このサイズでかなり重いのでキロUPとなると相当でしょうねぇ
Posted by コットンフィール at 2012年10月30日 18:23
>マグナムさん

こんにちはー。
墨対策、素晴らしいですね。私も見直さないと・・・(^^;
コウイカの墨対策・・・難しいと思います(^^;;

近畿は一気に冷え込んできました。
もう少しでコウイカ本格化と思います!(^^

がんばります〜
Posted by コットンフィール at 2012年10月30日 18:23
>カゴ迷人さん

こんにちはー。
確かにタコ情報少ないです。メジャーなようでマイナーですね(^^
タコ、美味しいのですが、物凄く満腹感に襲われます(^^
贅沢な悩みです。
タコ足は細ーい部分を使用します。ぶっといと・・・・顎疲れますよ〜
Posted by コットンフィール at 2012年10月30日 18:24
先日、自分もタコつって、初めてたこわさに挑戦しましたよー(≧▽≦)
めっちゃ酒のアテに良い感じですねーw

しかし、わさびの茎ってのが、どこのスーパーでも発見できず、ごまかし色合いで刻みネギをいれてしまいました^^;;
コットンさんは、どこでわさびの茎を仕入れられるんですかー??
Posted by うみパパ at 2012年10月31日 22:13
松源。。。嫁さんの実家周辺には沢山あるけど、大阪ではほとんど見ないっす〜;;
でも、キザミネギでも意外と美味しかったので、わさびの茎が見つかるまでは、しばらくネギで代用しておきます(爆)
Posted by うみパパ at 2012年11月01日 09:21
>うみパパさん

こんにちはー。
たこわさ挑戦されましたかー(^^
お口にお合いしたようで何よりです〜。
「わさび茎」は珍しいのかもしれませんね。
私もこんなの売ってるのかと今年初めて知りました。
ネギでも確かに美味しいと思います。
タコは新鮮なのでワサビにいかに凝るかでしょうね(^^
居酒屋でも食べてみてくださーい。
Posted by コットンフィール at 2012年11月01日 12:52
お疲れ様でした^^;
いいですね〜軟体系(@@;
随分、ご無沙汰してるので、疼いてきましたわ(><);
たこわさレシピ、参考にさせて頂きます!
シーズン的にあとわずかですが、平日夜練行ってきま〜す(^0^)/
Posted by aori at 2012年11月01日 20:58
>aoriさん

こんにちはー。
軟体系ばっかりで「釣り」を間違えてきているような気もしてきています(^^;たこわさ美味しいですよ〜。aoriさんは酒飲みなので絶対に合いますよー(^^
私も今年最後の大ハプニングを期待していますー
Posted by コットンフィール at 2012年11月01日 22:06
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